Bahan:
1/2 adonan dasar pempek
1 liter kaldu ikan (rebusan kulit, tulang ikan)
1 lembar daun salam
2 tangkai serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
350 ml santan kental
150 gram daging ikan tenggiri kukus, haluskan
Bawang goreng untuk taburan
½ sdt penyedap (bila suka)
Haluskan:
5 siung bawang merah, bakar, kupas
2 siung bawang putih, bakar, kupas
1/2 sdt merica butir
1 sdt ketumbar
1 cm temu kunci, bakar
2 cm jahe, bakar
3 cm kunyit, bakar
1 cm kencur, bakar
1 sdm poyah (kelapa parut sangrai)
2 sdt garam
Cara Membuat:
Buat bulatan-bulatan dari adonan pempek. Sisihkan.
Didihkan kaldu ikan bersama bumbu yang dihaluskan, daun salam, serai, dan lengkuas. Kecilkan apinya.
Masukkan santan dan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan daging ikan tenggiri. Masak sampai mendidih dan santan berminyak.
Masukkan pempek ke dalamnya. Didihkan sekali lagi dan tunggu sampai pempek terapung. Angkat. Taburi atasnya dengan bawang goreng.
Porsi : Untuk 4 orang
Celimpungan
Posted by Mada Art
on 12:09 AM
in
Aneka resep membuat snack / jajanan,
Makanan Khas Palembang,
Resep Masakan
|
0
comments