Pempek pistel isi pepaya, memiliki rasa yang lezat, merupakan salah satu makanan khas Kota Palembang. Untuk membuatnya silahkan coba resep berikut :
Bahan:
1/2 adonan dasar pempek
Minyak untuk menggoreng dan menumis
200 gram udang basah, kupas, cincang
200 gram pepaya muda, serut/iris bentuk korek api
3 sdm kecap asin
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap, bila suka
1/2 adonan dasar pempek
Minyak untuk menggoreng dan menumis
200 gram udang basah, kupas, cincang
200 gram pepaya muda, serut/iris bentuk korek api
3 sdm kecap asin
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap, bila suka
Haluskan:
4 bawang putih
1 sdt ebi
1/2 sdt garam
1 sdt merica bulat
3 cm jahe
Cara Membuat:
Bagi adonan dasar pempek menjadi 8 bagian. Tutup dengan plastik agar adonan tidak kering. Sisihkan.
Remas pepaya muda dengan garam sampai layu. Bilas dan tiriskan. Sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang. Masukkan udang cincang. Masak sampai berubah warna. Tambahkan pepaya muda, kecap asin, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap. Aduk rata. Masak sampai mengering. Angkat.
Ambil satu bagian adonan, pipihkan. Beri 1 sendok makan tumisan pepaya. Lipat lalu pilin tepinya. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat, lalu goreng sampai kuning.
Potong-potong pempek pistel, lalu sajikan dengan cuko dan bubuk ebi.
4 bawang putih
1 sdt ebi
1/2 sdt garam
1 sdt merica bulat
3 cm jahe
Cara Membuat:
Bagi adonan dasar pempek menjadi 8 bagian. Tutup dengan plastik agar adonan tidak kering. Sisihkan.
Remas pepaya muda dengan garam sampai layu. Bilas dan tiriskan. Sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang. Masukkan udang cincang. Masak sampai berubah warna. Tambahkan pepaya muda, kecap asin, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap. Aduk rata. Masak sampai mengering. Angkat.
Ambil satu bagian adonan, pipihkan. Beri 1 sendok makan tumisan pepaya. Lipat lalu pilin tepinya. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat, lalu goreng sampai kuning.
Potong-potong pempek pistel, lalu sajikan dengan cuko dan bubuk ebi.
Porsi :Untuk 4 orang