Tekwan adalah salah satu makanan khas dari Kota Palembang yang sangat banyak penggemarnya. Bahan untuk membuat tekwan hampir sama dengan bahan membuat pempek, Namun tekwan tidak disajikan dengan menu cuka, melainkan dibuat dengan memakai kuah. Untuk membuat tekwan silahkan coba resep berikut ini :
Bahan:
1/2 adonan dasar pempek
1 putih telur, Di kocok
200 gram udang, kupas dan sisihkan kulitnya
1.800 ml air
3 cm jahe, Di memarkan
1 tangkai seledri
2 sdm minyak untuk menumis
150 gram bengkuang, iris bentuk batang korek api
50 gram jamur kuping kering, Di rendam dengan air panas lalu di potong-potong
1 tangkai daun bawang, iris halus
Bawang goreng untuk taburan
Haluskan:
4 siung bawang putih
2 sdm tongcai
1 sdm ebi
1/2 sdt merica butir
1 sdt garam
Cara Membuat:
Campur adonan dasar pempek dan putih telur. Bentuk bulat-bulat ( Bola bola kecil sebesar tutup botol, Tidak perlu di bentuk rapi ). Sisihkan.
Masak kulit udang bersama air, jahe, dan seledri sampai mendidih. Angkat lalu saring. Kecilkan api, lalu didihkan sekali lagi.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang. Masukkan udang lalu tumis sampai udang berubah warna. Masukkan bengkuang,jamur kuping, dan sedap malam. Masak sampai layu. Angkat.
Masukkan tumisan ke dalam kaldu udang. Tambahkan pempek ke dalamnya. Didihkan lalu angkat.
Letakkan so'un dalam piring saji. Beri bola bola pempek ( Pentol Tekwan ) dan siram dengan kuah panas. Taburi atasnya dengan irisan daun bawang dan bawang merah goreng.
Porsi : Untuk 4 orang
Sajikan dengan sambal cabe hijau / sambal bakso
Aneka resep membuat snack / jajanan,
Makanan Khas Palembang,
Resep Masakan,
Top Resep
»
Resep Masakan - Membuat Tekwan
Resep Masakan - Membuat Tekwan
Posted by Mada Art
on 8:26 PM
in
Aneka resep membuat snack / jajanan,
Makanan Khas Palembang,
Resep Masakan,
Top Resep
|
1 comments