Cuko biasanya disajikan sebagai menu pelengkap makanan ciri khas Palembang. Makanan yang biasa disajikan dengan cuko adalah pempek, Rujak mi, dan berbagai makanan ringan lain yang umumnya dimasak dengan cara digoreng, Misalkan Bakwan dan Risol.
Bahan membuat cuko :
350 gram gula merah, pilih yang berwarna cokelat tua
650 ml air
3 sdm asam kawak
2 sdm lobak parut
Haluskan:
7 siung bawang putih (jangan dikupas)
15 buah cabai rawit merah
3 sdm ebi, seduh dengan air panas
1 sdm tongcai
Cara Membuat:
Iris gula merah, kemudian masak dengan air dan asam kawak sampai mendidih hingga asam kawak hancur. Angkat lalu saring. Didihkan kembali dengan api kecil.
Masukkan bumbu yang dihaluskan ke dalam rebusan gula asam. Masak terus sampai harum. Tambahkan lobak parut. Didihkan sekali lagi, lalu angkat dan dinginkan.
Hasil 550 ml
Aneka resep membuat snack / jajanan,
Aneka resep membuat saus,
Makanan Khas Palembang,
Resep Masakan
»
Resep Membuat Cuko Empek empek
Resep Membuat Cuko Empek empek
Posted by Mada Art
on 5:27 PM
in
Aneka resep membuat snack / jajanan,
Aneka resep membuat saus,
Makanan Khas Palembang,
Resep Masakan
|
0
comments
Tags:
Aneka resep membuat snack / jajanan,
Aneka resep membuat saus,
Makanan Khas Palembang,
Resep Masakan