Dibuat dari adonan terigu yang diberi isi sayuran, dicetak dalam sendok sayur dan atasnya diberi udang.
Bahan :
350 g udang segar ukuran kecil, kupas, sisakan ekornya, untuk taburan
minyak untuk menggoreng
Adonan bakwan:
200 g tepung terigu
1/2 sdt soda kue
1 sdt garam
1/2 sdm bawang putih parut
1 sdt merica bubuk
2 butir telur, kocok rata
250 ml santan encer
Bahan isi:
150 g udang segar kupas, cincang kasar
100 g taoge
100 g kol, iris halus
50 g wortel, iris batang korek api halus
2 batang daun bawang, iris melintang halus
Saran saus:
Saus Kacang
Saus Taoco
Saus Tomat
Porsi :
Untuk 13-15 buah
Cara membuat
Adonan bakwan:
Dalam wadah, taruh tepung terigu, soda kue, garam, bawang putih, merica bubuk. 'Buat lubang’, tuangkan telur kocok ke dalamnya. Aduk searah dengan sendok kayu hingga rata. Aduk terus sambil tuangi santan sedikit-sedikit hingga menjadi adonan yang rata, licin, dan cukup kental.
Masukkan bahan isi, aduk rata. Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang. Celupkan sendok sayur yang cekung (digunakan sebagai cetakan) ke dalam minyak panas. Angkat sendok sayur setelah panas, tuangkan adonan bakwan, taburi dengan 1 - 2 ekor udang.
Celupkan kembali ke dalam minyak panas diamkan hingga bagian sisinya agak kering. Lepaskan bakwan dan sendok sayur.
Goreng terus hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Lakukan demikian untuk sisa bahan.
Sajikan bersama salah satu saus yang disarankan.
Selamat mencoba.....
Klik disini untuk info buku yang terkait dengan artikel di atas
Membuat Bakwan
Posted by Mada Art
on 4:07 AM
in
Aneka resep membuat snack / jajanan,
Resep Masakan,
Top Resep
|
0
comments