Bahan:
2 buah cabai merah
5 butir cabai rawit
1 sdt garam
1 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
100 g kacang tanah goreng, haluskan
1 - 1/2 sdm gula merah, sisir halus
150 ml air matang
2 sdt cuka
5 butir cabai rawit
1 sdt garam
1 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
100 g kacang tanah goreng, haluskan
1 - 1/2 sdm gula merah, sisir halus
150 ml air matang
2 sdt cuka
Cara membuat :
Haluskan cabai merah, cabai rawit, dan garam. Tambahkan bawang putih dan kemiri sambil terus haluskan hingga halus. Masukkan kacang tanah halus dan gula merah. Haluskan hingga halus. Larutkan dengan air matang dan cuka hingga menjadi saus yang cukup kental.
* Untuk menambah cita rasa saus kacang, tambahkan 3 lembar daun jeruk purut yang dibuang tulang daunnya dan diiris halus, Ialu haluskan kasar dengan kacang tanah.
* Bisa juga memakal gula pasir sebagai ganti gula merah. Untuk rasa asam dengan aroma yang Iebih segar, pakai air jeruk Iimau atau air jeruk nipis.