Bahan:
1/2 adonan dasar pempek
2 sdm minyak untuk menumis
1 liter kaldu ikan/air
350 ml santan kental
150 gram daging ikan tenggiri, kukus, haluskan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
Daun bawang kucai, potong-potong 1 cm
2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica butir
7 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri
2 cm jahe
1 cm kencur
2 cm temu kunci
1 sdm poyah (kelapa parut yang disangrai)
2 sdt garam
1/2 sdt penyedap (bila suka)
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
Bentuk adonan pempek menjadi silinder (lenjer). Rebus sampai matang lalu angkat. Potong-potong bulat. Sisihkan.
Sangrai bumbu yang dihaluskan (kecuali poyah) sampai agak kering, kemudian haluskan bersama poyah. Sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun salam sampai harum. Tuang kaldu ikan/air dan santan. Tambahkan daging ikan yang sudah dihaluskan. Didihkan.
Masukkan irisan pempek dan daun bawang kucai. Didihkan sekali lagi, lalu angkat.
Porsi : Untuk 4 orang
Membuat Laksan
Posted by Mada Art
on 12:06 AM
in
Aneka resep membuat snack / jajanan,
Makanan Khas Palembang,
Resep Masakan
|
0
comments