Celimpungan

Bahan:
1/2 adonan dasar pempek
1 liter kaldu ikan (rebusan kulit, tulang ikan)
1 lembar daun salam
2 tangkai serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
350 ml santan kental
150 gram daging ikan tenggiri kukus, haluskan
Bawang goreng untuk taburan
½ sdt penyedap (bila suka)
Haluskan:
5 siung bawang merah, bakar, kupas
2 siung bawang putih, bakar, kupas
1/2 sdt merica butir
1 sdt ketumbar
1 cm temu kunci, bakar
2 cm jahe, bakar
3 cm kunyit, bakar
1 cm kencur, bakar
1 sdm poyah (kelapa parut sangrai)
2 sdt garam

Cara Membuat:
Buat bulatan-bulatan dari adonan pempek. Sisihkan.
Didihkan kaldu ikan bersama bumbu yang dihaluskan, daun salam, serai, dan lengkuas. Kecilkan apinya.
Masukkan santan dan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan daging ikan tenggiri. Masak sampai mendidih dan santan berminyak.
Masukkan pempek ke dalamnya. Didihkan sekali lagi dan tunggu sampai pempek terapung. Angkat. Taburi atasnya dengan bawang goreng.

Porsi : Untuk 4 orang

Tags: , ,

Terimakasih Telah berkunjung

Untuk mengetahui info menarik dari sponsor silahkan klik gambar sponsor yang telah disediakan.