Membuat kroket kentang

Pilih kentang tes yang tua untuk mendapatkan adonan kentang yang mudah dibentuk dan tidak Iengket sewaktu digoreng. Jika mendapatkan kentang yang kurang bagus, goreng kentang terlebih dulu sebelum diolah sebagai adonan kroket.



Adonan kentang
800 g kentang tes, sikat dan cuci bersih
1 1/2 sdm mentega
1 butir telur, kocok rata
1/4 sdt garam, jika perlu
1/4 sdt merica bubuk 

Adonan isi:
2 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
5 butir bawang merah, memarkan, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
200 g daging sapi cincang tanpa lemak
100 g wortel, iris dadu 1/2 cm
100 g buncis, iris melintang tipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk 

Adonan salut:
150 g tepung panir baru yang berbutir agak kasar
2 butir telur, kocok rata
minyak untuk menggoreng 

Saran saus:
Saus Kacang
Saus Tomat 

Porsi : 
Untuk 15 - 18 buah

Adonan kentang: 
Kukus kentang dalam dandang panas hingga matang. Angkat, kupas, dan haluskan selagi panas. Aduk segera bersama sisa bahan hingga menjadi adonan yang kalis dan dapat dibentuk. Sisihkan. 

Adonan isi: 
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan daun bawang, aduk aduk hingga Iayu. Masukkan daging cincang, aduk-aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan wortel dan buncis, aduk rata. Masak hingga sayuran Iayu dan daging empuk. Masukkan garam, merica, dan pala. Aduk rata sekali lagi. Angkat, sisihkan. 

Penyelesaian: 
Lapisi tangan dengan selembar plastik, pipihkan agak tebal 2 sdm adonan kentang di atasnya. Taruh 1 sdm adonan isi. Bentuk bulat agak lonjong sambil dipadatkan. Lakukan demikian untuk sisa bahan.
Siapkan adonan salut: Tepung panir - telur - tepung panir di tiga wadah berbeda. Gulingkan kroket kentang berturut-turut ke dalam tepung panir - telur - tepung panir hingga rata. Timang-timang kroket untuk membuang sisa tepung panir. Diamkan selama 15 - 20 menit di lemari pendingin agar adonan salut menempel sempurna.
Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang, goreng kroket hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, sajikan bersama Saus Kacang atau Saus Tomat. 


Selamat mencoba.....
Klik disini untuk info buku yang terkait dengan artikel di atas



Tags: , ,

Terimakasih Telah berkunjung

Untuk mengetahui info menarik dari sponsor silahkan klik gambar sponsor yang telah disediakan.