Ada tiga cara unruk menjaga mata agar tidak terserang penyakit katarak. Berikut ini ketiga cara yang dimaksudkan tersebut.
1. Minumlah vitamin C sebanyak 1 .000 mg setiap hari
2. Gunakan kaca mata tabir surya bila di luar ruangan.
3. Makanlah pakchoy. Pakchoy banyak mengandung antivirus, anti bakteri, serta kandungan betakarotin yang tinggi sehingga dapat mencegah penyakit katarak. Mengonsumsi semangkuk pakcohy sama saja telah memenuhi kebutuhan beta karotin tubuh dalam satu hari.
Manfaat: Pakchoy selain mencegah katarak juga merupakan obat kanker karena mengandung komponen antikanker dan antioksidan. Sayuran ini dapat meningkatkan metabolisme estrogen, sehingga membantu menghambat kanker payudara dan menekan pertumbuhan polip, yang bisa berkembang menjadi kanker kolon. Makan pakchoy lebih dari sekali seminggu dapat memotong risiko kanker kolon hingga 66 persen. Dengan makan pakchoy kita juga bisa menurunkan risiko stroke dan penyakit jantung karena dapat menjaga tekanan darah tetap normal