Makanan Khas kota Palembang yang satu ini tak kalah nikmatnya dengan makanan lain yang serupa. Uniknya Pempek lenggang bukan dibuat dari bahan dasar pempek, melainkan dibuat dengan menggunakan pempek yang sudah jadi, Untuk membuatnya silahkan coba resep berikut :
Bahan:
5 butir telur bebek mentah
3 tangkai daun bawang, iris-iris
1/2 sdt bubuk merica
1 sdt garam
¼ sdt penyedap, bila suka
1/3 adonan dasar pempek, rebus sampai matang, potong kecil-kecil
Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
Kocok telur bebek bersama daun bawang, bubuk merica, garam, dan penyedap sampai rata. Masukkan irisan pempek. Aduk rata.
Alasi dasar wajan dadar dengan daun pisang. Tuang sebagian adonan ke dalamnya. Tutup, lalu masak dengan api kecil sampai lenggang matang.
Tusuk permukaan lenggang dengan garpu, agar matangnya merata. Tutup lagi, dan teruskan memasak dengan api kecil. Tunggu sampai permukaan lenggang mulai padat dan matang. Angkat kemudian potong potong.
Sajikan seperti menyajikan pempek kapal selam.
Untuk 4 orang
Beri daun pisang pada dasar wajan supaya tidak hangus dan aroma lenggang menjadi lebih sedap.