• Suhu minyak yang tepat merupakan rahasia sukses menggoreng. Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Masukkan sepotong kecil bahan makanan mentah ke dalamnya, jika bahan makanan tersebut cepat mengapung artinya minyak cukup panas untuk dipakai menggoreng. Atau masukkan sutil kayu ke dalam minyak, jika banyak buih minyak yang mengelilinginya, artinya minyak cukup panas untuk digunakan.
• Setiap jenis minyak memiliki titik didih tertentu yaitu suhu pada saat lemak dalam minyak terurai secara kimiawi. Akibatnya, timbul asap dan disertai rasa tengik serta aroma kurang sedap, jika minyak tersebut dibuat dan bahan yang kurang bermutu.
• Sebaiknya gunakan minyak goreng untuk sekali pemakaian, paling banyak dua kali pemakaian. Semakin sering minyak goreng dipanaskan ulang, lemak pada minyak semakin pecah, ini menyebabkan tingkat asam lemak tak jenuh meningkat dan mempengaruhi rasa, aroma, dan titik didih minyak.
Minyak menyerap aroma dan bahan yang dimasak di dalamnya, karenanya cermatlah dalam pemakaian minyak goreng. Minyak yang dipakai untuk menggoreng udang misalnya akan beraroma udang.
• Masukkan makanan yang akan digoreng dalam jumlah yang cukup untuk memberikan ruang gerak sehingga makanan dapat matang dengan sempurna. Hindari makanan yang saling menumpuk sewaktu menggoreng.
• Agar makanan yang akan digoreng tidak meletup, pastikan permukaan makanan tidak mengandung air.
• Biarkan makanan bersalut tepung panir selama 15 menit sebelum digoreng agar lapisan tepung panir menyerap cairan dari makanan tersebut sehingga panir melekat lebih baik. Setelah digoreng, akan diperoleh permukaan makanan yang lebih renyah.
• Untuk mendapatkan hasil goreng makanan bersalut tepung panir yang cantik, saring minyak jika mulai ada endapan tepung panir, tuangkan kembali di atas wajan, dan tunggu hingga bersuhu panas seperti semula.
• Beri tenggang waktu sekitar 3 - 5 menit sebelum melanjutkan menggoreng agar minyak kembali ke suhu panas semula.
• Pastikan panas minyak dalam panci goreng tepat. Jika terlalu panas makanan akan segera gosong, jika kurang panas, makanan akan menyerap minyak.
• Selalu tiriskan makanan dengan benar hingga minyak tidak menempel, agar kerenyahan bertahan lebih lama.
• Beli minyak goreng dalam jumlah secukupnya. Teliti kemasannya baik yang dikemas dalam botol plastik atau pun kantong plastik isi ulang. Pastikan bersegel dan tidak bocor.
• Simpan minyak di tempat yang sejuk dan terhindar dan cahaya atau panas yang berlebihan untuk menjaga kualitas minyak tetap prima.
• Sebelum minyak bekas pakai disimpan, diamkan dulu hingga dingin, saring, lalu taruh dalam wadah yang terbuat dan gelas.
#Info : Percetakan Palembang
-
Alat dan bahan : • Kertas hard board • Kertas concorde • Kertas kado • Lem putih • Lem tembak • Selotip • Pita • Gunting • Cutter ...
-
Penulis : Rio Rizky Secara umum negara dan konstitusi merupakan dua lembaga yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain. Bahkan, setelah aba...
-
Alat dan bahan : • Kertas hardboard • Kertas concorde atau kertas HVS • Kertas warna coklat • Lem putih • Lem tembak • Selotip • Bu...
-
Alat dan bahan : • Kertas hardboard • Kertas concorde • Kertas warna • Lem putih • Lem tembak • Selotip • Double tape • C...
-
Bahan: • Lingerie (Pakaian dalam wanita) • Jarum pentul • Pita • Mata boneka dan plastik • Kain felt untuk hidung Cara membentuk...
-
Alat dan bahan : • Kertas hardboard • Kertas warna, 2 warna berbeda • Lem putih • Lem tembak • Selotip • Gunting • Cutter • Pita ...
-
Alat dan bahan : • Kertas hardboard • Kertas concorde hitam • Kertas warna • Lem putih • Lem tembak • Selotip besar • Gunting • Cutt...
-
Ditulis Oleh: Rio Rizky Pengertian Perusahaan Dagang Perusahaan Dagang adalah perusahaan yang bergerak dibidang membeli dan menjual bar...
-
Alat dan bahan : • Kertas hardboard • Kertas concorde atau kertas HVS • Kertas warna emas • Lem putih • Lem tembak • Double tape • Se...
-
Alat dan bahan : • Kertas hardboard • Kertas HVS • Kertas warna pink • Lem putih • Lem tembak • Selotip besar • Tali ...