Gejala dan tips pencegahan kanker payudara


Tanda awal dari kanker payudara adalah ditemukannya benjolan yang terasa berbeda pada payudara. Jika ditekan, benjolan ini tidak terasa nyeri. Awalnya benjolan ini berukuran kecil, tapi lama kelamaan membesar dan akhirnya melekat pada kulit atau menimbulkan perubahan pada kulit payudara atau puting susu.
Berikut antara lain hal-hal yang harus Anda perhatikan yang merupakan gejala kanker payudara:



  • benjolan pada payudara anda berubah bentuk / ukuran
  • kulit payudara berubah warna: dari merah muda menjadi coklat hingga seperti kulit jeruk
  • puting susu masuk ke dalam (retraksi)
  • salah satu puting susu tiba-tiba lepas / hilang
  • bila tumor sudah besar, muncul rasa sakit yang hilang-timbul
  • kulit payudara terasa seperti terbakar
  • payudara mengeluarkan darah atau cairan yang lain, padahal Anda tidak menyusui
Tanda kanker payudara yang paling jelas adalah adanya borok (ulkus) pada payudara. Seiring dengan berjalannya waktu, borok ini akan menjadi semakin besar dan mendalam sehingga dapat menghancurkan seluruh payudara. Gejala lainnya adalah payudara sering berbau busuk dan mudah berdarah.

Satu dan sekian cara untuk mencegah kanker adalah dengan mengonsumsi beberapa makanan tertentu yang diyakini mengandung khasiat untuk melindungi tubuh dan penyakit mematikan tersebut. Berikut enam jenis bahan makanan yang telah diteliti ahli dapat mencegah kanker payudara:.

1. Gandum
Gandum dapat dikonsumsi dalam bentuk serea! dengan segelas susu setiap pagi. Dimana setiap 1 gelas gandum setara dengan 10 gram dan kebutuhan serat yang digunakan untuk menurunkan tingkat estrogen dalam tubuh. Estrogen sendiri adalah hormon yang apabila kadarnya tinggi dapat merangsang pertumbuhan kanker payudara.
 

2. Ikan Salmon dan Tuna
Kandungan Omega 3 pada ikan Salmon dan Tuna dapat menekan risiko kanker payudara pada wanita.

3. Wortel dan Bayam
Hati-hati bagi yang tidak suka wortel dan bayam karena wanita yang tidak pernah mengkonsumsi wortel dan bayam, berisiko dua kali lebih besar terkena kanker dibandingkan yang sering mengonsumsi kedua jenis sayuran ini.
 

4. Yoghurt
Yoghurt berfungsi memperlambat partumbuhan sel kanker payudara, terutama dalam jumlah banyak.
5. Susu Kedelai
Susu kedelai murni mampu menurunkan risiko terkena kanker payudara sebanyak 28 % jika dibandingkan dengan produk kedelai olahan.
6. JusJeruk
Penelitian di Universitas Western Ontario, Canada memperoleh hasil bahwa jus jeruk bisa memperlambat pertumbuhan kanker hingga 50 %.
Tags: , , ,

Terimakasih Telah berkunjung

Untuk mengetahui info menarik dari sponsor silahkan klik gambar sponsor yang telah disediakan.